今日はお友達のお宅で、スポンジケーキの勉強会をしました。いつまでたっても、スポンジケーキの勉強は尽きることがないって感じです。それが、楽しみ♪でもありますが…
出来たスポンジケーキをさて、どうしましょう…
で、家にある材料を使って、ガトー オ フロマージュにしました。ザーネクリームとは、ゼラチン入りのクリームです。そのゼラチンをふやかすワインを、うちにあった頂き物の白ワインの封をあけて使ったところ、その香りのすばらしいこと!出来上がったケーキを頂くときに、ワインの香りにうっとりしてしまいました…♪
ワインの話ははともかく…クリームチーズのザーネクリームとやわらかいスポンジケーキととろんと泡立てた生クリームの組み合わせは、上品で優しいお味♪頂くと、思わずにっこり(*^_^*)してしまいます☆
本来は21センチのスポンジケーキ用のザーネクリームを18センチのスポンジケーキに挟んでしまったので、クリームが多すぎです。本来は3層が同じ高さで、美しく仕上がります☆