グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

馬蹄型のアップルステュルーデル☆みんなでワイワイ作りたいわね~☆

イメージ 1

イメージ 2

味は素朴なアップルパイです。

うちの子供達が小さい頃 家族パーティーや、お友達とのホームパーティーで、どれだけ作って楽しんだことでしょう♪
力を合わせ、生地を薄く伸ばしながら、キャー、こっち破れちゃった~、キャー、私も~、しょうがない、つぎたしちゃおう!…なんて言いながら、ほんと、賑やかで、パーティーがもりあがるんです。

そうやって薄く大きく伸ばした生地にバターをぬり、紅玉りんごの薄切りやラムレーズンやケーキクラムなどをのせて、ぐるぐる細長く作ったあと馬蹄型にして、焼きます。

馬蹄型の形はお祝いの時のお菓子の形♪
千年以上前、ユダヤでできたお菓子と言われていますが、オーストリアを代表する、歴史あるお菓子です。
昔から、クリスマスをはじめとして、いろいろなお祝いの場で焼かれてきたのでしょう。

パリパリに焼いたアップルステュルーデルの、焼きたての味は最高☆です!
娘はいろいろあるアップルパイの中でも、このアップルステュルーデルが一番好きと言います♪