グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

秋めいて~マロンのスフレロール♪

イメージ 1

朝晩、涼しくなってきましたね。
秋を感じると、マロンのケーキを食べたくなります!

久しぶりにマロンのスフレロールを作りました。

見た目は普通のスポンジのロールケーキに見えますが、このケーキはスフレケーキなんです。
普通のスポンジケーキとは全く違う作り方をします。

バターをぐつぐつ煮た中に、粉を入れて練り、卵を混ぜ込み…シューかしらと思うくらいですよね~
最後にメレンゲを入れて、蒸し焼きして…

このスフレケーキの、ふんわりとしたきめ細かさは驚きです☆
スポンジケーキとは全く違う食感です。

夫も息子も、美味しいよ、と言ってくれて良かった~♪

マロンだけでなく、小豆あんをクリームと一緒にまいたスフレロールも作ったんですが、それも家族は喜んでくれました♪