朝晩、涼しくなってきましたね。
秋を感じると、マロンのケーキを食べたくなります!
久しぶりにマロンのスフレロールを作りました。
見た目は普通のスポンジのロールケーキに見えますが、このケーキはスフレケーキなんです。
普通のスポンジケーキとは全く違う作り方をします。
バターをぐつぐつ煮た中に、粉を入れて練り、卵を混ぜ込み…シューかしらと思うくらいですよね~
最後にメレンゲを入れて、蒸し焼きして…
このスフレケーキの、ふんわりとしたきめ細かさは驚きです☆
スポンジケーキとは全く違う食感です。
夫も息子も、美味しいよ、と言ってくれて良かった~♪
マロンだけでなく、小豆あんをクリームと一緒にまいたスフレロールも作ったんですが、それも家族は喜んでくれました♪