グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

金柑は大豊作☆

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

今年は、父の形見の金柑の木に、枝もたわわに金柑が成りました☆

去年は、鳥にほとんど食べられてしまい残念な思いをしました。
今年は、夫が根性で、針金や網で鳥除けを作った結果、見事に鳥から守られて、素晴らしい金柑になりました!

夫が、三脚や高枝バサミをつかったりして、ずいぶん取ったんですが、減った感じがしない位、まだたくさんなっています!

お正月用に甘露煮、そして、金柑のお菓子を作ることを思うとワクワクします☆
楽しみです♪

楽しくも、あっという間の一年でした。
来年も元気に楽しく天然酵母パンと洋菓子を作る一年になりますように…