もうすぐ、バレンタインデーですね。
ですから、今日のお菓子教室のメニューは、ガトーショコラと生チョコです♪
ガトーショコラは、いついただいても美味しいケーキですが、シンプルながらも奥深いケーキです。
今日の皆さんは、大切な要点をきちんとおさえて、口どけやわらか、美味しいガトーショコラを作られました!
ガトーショコラは姿が大人の雰囲気…で素敵ですね♪
生チョコは作って、冷蔵庫から出したてが最高の味☆
すぅ~っとした、きれいな口どけの、香り高い味☆
こんなチョコレートは初めて!とおっしゃる方もいました。
今年のバレンタインは、ぜひ、生チョコとガトーショコラを大切な方に贈ってくださいね♪
今日のTさんのお料理はゴボウのポタージュでした。
とても美味しかったので、作り方をご紹介します♪
〈材料〉
ごぼう 200グラム
松の実 40グラム
米 大さじ4
鶏ガラスープ 1リットル強
〈作り方〉
・ごぼうは小口切りにする。
・材料すべてと塩小さじ1を鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。
・浮き実にするごぼうを残して、フードプロセッサーにかける。
・鍋にもどして、温め、塩こしょうをして器にいれる。浮き実のごぼうを入れ、あればパプリカをふって出来上がり♪
今日も、楽しい一日になりました♪