グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

今週の夫の実習は~涼しげな流し物♪

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なんて涼しげ~!
美しい夏の和菓子ですね~!
昨日、夫が製菓製パン職業訓練校で勉強した錦玉羹とその応用した和菓子です♪


透き通った川の水…
川底の石は、白あんと黒ごまを使っています。ほんと、石にみえますよね!
水面には水草と赤い金魚が…
清流という名前だそうです。
食べるのが、もったいないっていう感じです!


真ん中の写真の手前のお菓子は朝顔です。
これも夏らしく、涼しげですね!
作り方はね、セルクルとラップを使うんだけど、面白いんだよ!と夫は私に教えてくれました。
今度、彼に教えてもらいながら、是非、作りたいです♪
味は、爽やかカルピス味でした!


そのほか、栗が入った初萩、白あんでピンク色がきれいな春の水、餅米や小豆を使った瓢箪の形のひさご等♪
どれもきれいで、美味しくて☆

和菓子大好きな私としては、夫に教わらなくっちゃ!とワクワクしています☆