グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

抹茶と黒砂糖のういろう♪

イメージ 1

新茶の季節ですね~♪

緑濃い、この季節になると作りたくなるのが、抹茶系のお菓子。
何にしようかしらと思っていたら、
夫が、横で、すあまを作っています。

せいろが出ているなら、ういろうにしてみましょうと、初めてのチャレンジです!
簡単ですが…

本当は、全部黒砂糖で作りたかったんですが、足りなかったので、半量はきび砂糖を入れました。
薄力粉と砂糖と抹茶と水だけ!
混ぜ合わせて、35分蒸しました。

もちもち美味しいういろうが出来ました~☆

電子レンジでもできるらしいし、簡単で美味しいし!
ういろうって、いいですね~♪