グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

夫の手料理~わらびとお揚げの煮物♪

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先日、夫の会社の先輩の I さんから、わらびが届きました。
きれいなわらびです☆

I さんは、山形県小国町の山奥で採ってらしたそうです。
貴重なわらびです☆

この貴重なわらびを、美味しく料理したいと、夫は頑張りました!

まず、大鍋に湯を沸かし、重曹をいれ、火を消してからわらびを入れます。
一晩、放置します。
きれいな水に取り替えながら、一日さらします。

わらびのあく抜き、完了!
ご近所さんや友人におすそ分けしても、まだ、たくさん!

夫は、ダシをとり、薄味でわらび、揚げ、干し椎茸と一緒に煮て…♪
優しい味の美味しい薄味の煮物に仕上げてくれました。

美味し~い!
また、お料理お願いしま~す