天然酵母パン教室夏の特別講習会☆
今日の千葉は、昨日までとは違い、
ほんのちょっぴり暑さ控えめ、ほんのちょっぴり過ごしやすい一日でした。
この気候で良かった
今日は、天然酵母パン教室、ベテランの皆さんのお教室です。
作ったパンは、ベルリーナ・プファンクーヘンとごぼうとチーズのスティックです。
ベルリーナ・プファンクーヘンはドイツの揚げパンです。
さっぱりした揚げパンで、今日は大石プラムの赤いジャムをのせました
粉糖をふると、程良い甘さです。
うちで作った揚げパンは、軽やかでいいですね
丸く写っているのは、同じ生地で作ったドーナツです。
ごぼうとチーズのスティックも好評でした
今日のTさんのお料理は、素晴らしかったですよ
チーズin高野豆腐のミルク煮と、炒めパン粉と夏野菜のサラダでした。
チーズin高野豆腐のミルク煮は、立派な一品で、美味しい
作り方をご紹介します。
・もどした高野豆腐(四枚)を太めな棒状に切り(縦に1/3に切る)、切り込みを入れて、中にチーズとしそを入れます。
・チーズとしそを入れた高野豆腐を豚バラ薄切り(12枚用意)でしっかり巻き、薄く小麦粉をまぶします。
・フライパンにサラダ油を熱し、高野豆腐の寸法に合わせて厚めにスライスしたエリンギ(2パック)を炒め、取り出します。
・高野豆腐もこんがりと焼き、エリンギも入れます。
・牛乳100ml、しょうゆ、みりん各大2、砂糖大1を合わせて高野豆腐のフライパンに入れ、弱火でゆっくり煮含めて、出来上がり
あんまり美味しくて素敵なので、明日作ってみようと張り切ってます
今日もいい一日になりました