生活クラブデポーに行ったら、あら、おいしそうなサバが…
何にしようかなと思ったら、デポーの魚屋さんが、
「こんなに脂がのって活きのいいサバはめったにないよ~!」
と言うのでしめサバにすることに…夫が…(私もお手伝い)
サバにたっぷりの塩をまぶし、4時間
骨抜きです。
ここに至りネットで見たら、ためしてガッテンで砂糖を
最初にまぶすとよいとあって、しまった!!
後から砂糖を振ってもいいらしいので、砂糖を…
きび砂糖です。
昆布と酢でしめます。
ビニール袋に入れて浸してみました。
皮をはぎます。
簡単に皮がむけて、うれしい気分
出来ました~
美味しい~
家族全員、大絶賛でした
また、いいサバが手に入ったら、しめサバにしたいな… (妻代筆)