グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

出来立てです☆今年の伊予柑ピール!

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

ほんの10分前に出来たばかりの伊予柑ピール
美味しそうです~

毎年繰り返す、2月のお仕事。
伊予柑で作る、一年分のオレンジピールづくり
今年も無茶々園から15キロ取り寄せました。

去年の夏の猛暑で、伊予柑農家の皆様は、無農薬での伊予柑作りに大変苦労されたようです。

毎年、苦労の賜物の伊予柑を、感謝しながらピールにしています。
今年もまた、感謝です。

60個ある伊予柑
洗って、皮をむいて、ピールにしました。

あとに残った伊予柑の中身…
毎年の悩みの種…
でも、今年は友人にたくさんプレゼントして、(変わったプレゼントですよね~)
だいぶ減りました…

また今年一年、パンにお菓子に、ピールは活躍してくれることでしょう