グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

水を使う

イメージ 1

イメージ 2

金曜日の震災以来、
とてもブログする気持ちになれませんでした。

胸痛む情報、映像…
私たちに出来ることは何なのか、考える日々です。

おとといから、いくつもの鍋に水をためています。

けさ、5合のお米をといだんですが、
二回水を変え、分量の水をいれて、驚きました!

直径36センチの、うちで一番大きなお鍋にためていた水を半分も使っていました!

いつもは流れる水を、どれだけ使っているか考えたことはなかったんですが、
こんなに使っていたんですね…

料理だけでも、ずいぶん使い、お風呂、トイレ…

被災地の皆さんの苦難を思い…