昨日に続き、Tさんのお料理を紹介します
蕗の翡翠煮は、まず、美しい
上品なお味のだしがよくしみて、美味
素晴らしい春の味です。
今は蕗の季節なので、作り方をご紹介します。
春菊とわさび菜と美生柑のサラダは、新鮮なお野菜がおいしい
それと、ドレッシングがピリ辛でおいしかったので、ご紹介しますね
~蕗の翡翠煮~
〈材料〉
蕗
(漬け汁材料)
だし 1カップ
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ2
薄口醤油 少々
〈作り方〉
・蕗の下ごしらえをする。
蕗は、新湯が嫌いなので、先に葉をゆでた湯に塩で板ずりした蕗を入れて茹でる。
・茹でてから、水で冷やし、皮をむき、斜め切りしておく。
・漬け汁材料を鍋に入れて煮立て、蕗を入れて、もう一度煮立てる。
・煮たったらすぐ火を止め、鍋ごと水で冷やす。
途中、氷を入れて急冷する。
~春菊とわさび菜、美生柑のサラダ、ピリ辛ドレッシング~
〈材料〉
春菊
わさび菜
美生柑
カリカリベーコン
アーモンド(松の実)