グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理(2)~蕗の翡翠煮と春菊とわさび菜、美生柑のサラダ♪

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昨日に続き、Tさんのお料理を紹介します

蕗の翡翠煮は、まず、美しい
上品なお味のだしがよくしみて、美味
素晴らしい春の味です。

今は蕗の季節なので、作り方をご紹介します。

春菊とわさび菜と美生柑のサラダは、新鮮なお野菜がおいしい
それと、ドレッシングがピリ辛でおいしかったので、ご紹介しますね


~蕗の翡翠煮~

〈材料〉


(漬け汁材料)
だし 1カップ
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
酒  大さじ2
薄口醤油 少々

〈作り方〉
・蕗の下ごしらえをする。
蕗は、新湯が嫌いなので、先に葉をゆでた湯に塩で板ずりした蕗を入れて茹でる。
・茹でてから、水で冷やし、皮をむき、斜め切りしておく。
・漬け汁材料を鍋に入れて煮立て、蕗を入れて、もう一度煮立てる。
・煮たったらすぐ火を止め、鍋ごと水で冷やす。
途中、氷を入れて急冷する。


~春菊とわさび菜、美生柑のサラダ、ピリ辛ドレッシング~

〈材料〉
春菊
わさび菜
美生柑
カリカリベーコン
アーモンド(松の実)
 
(ピリ辛ドレッシング)
ごま油  大さじ1
醤油   大さじ1/2
酢   大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
あれば、シークワッサーの絞り汁  大さじ1/2

〈作り方〉
・野菜類、ちぎって器に盛る。
・アーモンドは、香ばしく焼いておく。(オーブンかフライパンで)
・ドレッシングを作り、添えてできあがり。

どうやら、庭の蕗を採って、夫が翡翠煮にチャレンジしているようです~