グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

紫陽花寿司と干しエビと生姜の豆乳汁♪

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火曜日のお菓子教室のときの、Tさんのお料理です

梅雨時にふさわしい、紫陽花の房総寿司

美しいお寿司に、みんな大絶賛

お味も素晴らしくて、感動してしまいました~

Tさんは、紫陽花柄の三角巾に、紫陽花色のエプロン。
季節を楽しんでらっしゃいました

Tさんのもう一つのお料理、干しエビと生姜の豆乳汁をご紹介します。
さっぱりと、夏の味です。


~干しエビと生姜の豆乳汁~

〈材料〉
豆乳 2カップ
水 1カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
千切り生姜
干しエビ 7グラム
ごま油 大さじ1

〈作り方〉
・豆乳、水、鶏ガラスープの素、片栗粉を鍋に入れ、沸騰直前まで温めてから、塩で味を整える。
・トッピングを作る。フライパンにごま油を入れ、軽く温めたら、火を止める。
・生姜の千切りを入れ、弱火にかけ、なじんだら干しエビを入れ、軽くまぜたら、すぐ火を止め、余熱で火を通す。

できた豆乳汁に、干しエビと生姜のトッピングを振り、出来上がり

温かくても、冷蔵庫で冷やしても、美味

皆さん、お試しください