グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

新生姜のおかか煮♪

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先日のお菓子教室の時の、Hさんのお料理です

新生姜のおかか

これ、美味しいです
ご飯が進みます
冷や奴にのせても美味しそう

ご紹介しますね

~新生姜のおかか煮~

〈材料〉
新生姜 500グラム
酒 70cc
だし醤油 150cc
ザラメ 150グラム
かつお節 25グラム

〈作り方〉
・新生姜をスライスして、沸騰した湯の中に入れ、すぐ揚げて水に取り、水切りしておく。
・調味料を沸かしてザラメを煮溶かす。
・調味料の中に新生姜を入れ、再沸騰したら弱火にして40分煮る。
・汁けがなくなったらかつお節を入れて出来上がり。
冷蔵庫で保存。

追記

~薄味新生姜のおかか煮~

〈材料〉
新生姜 300グラム
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
かつお節 25グラム

作り方は、同じです。


とっても美味しいので、おすすめです