昨今のバター不足を受けて、よつ葉から発売された、よつ葉DS。
バターは乳脂肪分80%以上のものを言うそうで、このDSは77パーセントなので、
バターとはいえないんだそうですが、
乳脂肪分が減った分、水分が多いとか…
それと、バターは生乳から作るんですが、DSは生クリームから作られているんだそうです。
パイとかにはイマイチだそうですが、パンは、大丈夫なんじゃないかなと思いつつ、
たっぷりのバターと卵でこねるブリオッシュはどんな感じかしらと、焼いてみることにしました
上にのってるのは、よつ葉バター、
下はよつ葉DSです。
見た目、色はほとんど変わりませんね~
いつもの加水率でこねてみたら、ずっとやわらかくこねあがりました。
乳脂肪分が減った分、水分が多いからでしょうか。
バターが多いパンをDSにするには、少し、加水率を減らしたほうがいいようです。
焼けました~
昼食後にもかかわらず、夫に頼んで試食です。
いかがですか~?
夫「美味しいよ~」
満足の様子…
ブリオッシュ、美味しくできました
DS、使えますね
もうちょっと涼しくなったら、クロワッサンも作ってみましょう