夫に味噌作りをしてほしいと、妻のお願い…
10年前味噌を作って以来、とんと作らなかった私…
きっと夫は…、
まずは、麹を買いに行くのに、つきあってくれました。
千葉、検見川の麹屋さん
です。
歴史を感じさせる店構えです
麹2,5キロ、国産大豆1キロ
買いました。
塩麹のレシピが置いてあったので、いただいてきました。
塩麹も作りましょう~
大豆を一晩、水に浸けて
やわらかくなるまで茹でて
ー私も手伝いました…
お願いしたのは、私なので…
フードプロセッサーで、
大豆をつぶします。
ほぐした麹と塩をまぜて、
つぶした大豆と混ぜます。
大豆の茹で汁を混ぜて、
味噌らしい固さにします。
カメにお団子にした味噌玉を投げつけて、空気が入らないように詰めました~
一年後に‘手前味噌‘が完成するのが楽しみ~です