グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

夫の手料理~サーモンの塩麹漬♪

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 これは、去年の12月、夫が味噌を作ったのと同時に作った
 塩麹です。
 
 塩:麹:水を、1:3:4で混ぜて、10日間、室温に置いて作り  ました。(夫が…)
 
 一日1回振って中の空気を入れ替えて…
 酵母菌を育てるって、みな同じですね。
 
 それからは、冷蔵庫で保存。
 
 これが美味しくて、うちでははまっております~
 
 今のところ、魚を漬けてはいただいております
 
 
 
 
 
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 今日はサーモン、こんな感じです。
 大さじ2杯の塩麹に漬けました。
 1時間つければOKらしいですが、今日のは一日漬けちゃいました。
 
 
 
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                         焼いたら、こんな感じです。 
 
 美味しかったです。
 次はお肉も漬けてみましょうか…
 
 塩麹って、素晴らしい調味料ですね
 
 またまた、夫に感謝