グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理~にしんの番茶煮と冬瓜つらら鶏♪

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 1月にTさんか作ってくださったお料理です。
  遅くなりましたが、ご紹介します
 
 写真のお料理、素晴らしいでしょう
 サーモンの押し寿司などは、以前ご紹介したので、
 栗の渋皮煮の隣にある、にしんの番茶煮をまずご紹介しますね。
 深いお味の煮ものです
 
  
 ~にしんの番茶煮~
 <材料>
 身欠きにしん    半身3枚 一口大に切る。
 赤とうがらし     1本
 
 醤油    大さじ2  
 酒     大さじ2
 みりん  大さじ2
 
 砂糖   大さじ1
 酢    大さじ1
 
 <作り方>
 ・鍋に、番茶大2と水2カップを煮立て、にしんを加え10分茹でる。
 ・水にとって洗い、茶がらできれいにうろこを取り、水気を切る。
 ・熱湯300ccに番茶大1を加えて煮立て、こして鍋に入れる。
 ・調味料をすべて加えて、にしんと赤とうがらしを入れて、おとしぶたをして30分
  弱火で汁けがなくなるまで煮る。
  途中で山胡椒をいれるのも美味しい。出来上がってから粉山椒をふっても美味しい。
 
 
 
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 上品なお味の吸い物、冬瓜つらら鶏です。
 今は、冬瓜があるでしょうか…大根でも美味しそうです
 
 ~冬瓜つらら鶏~ 
 <材料>
 冬瓜  200g
 鶏胸肉  120g
 針しょうが  少々
 白髪ねぎ  少々
 片栗粉
 
 出し汁  5カップ
 塩    小さじ1
 酒    小さじ1
 薄口醤油  小さじ1
 
 <作り方>
 ・冬瓜は短冊に切り、塩を落としてゆでる。
 ・鶏皮を取り、うすく開き、片栗粉をつけて細切りにして、手の平でもむように細くしてゆでる。
 ・出し汁に味をつけて、冬瓜と鶏を器に盛り、しょうがと白髪ねぎをふんわりかける。
 
 
  どちらも、大人向きのお料理…
  美味しくいただきました