筍のクリーム煮
お菓子教室の時の、Tさんのお料理~筍のクリーム煮とひじきの煮物
春ならではのお料理、美味しかったですよ
ご紹介しますね
~筍のクリーム煮~
<材料>
筍 500g(細切り)
鶏胸肉 200g(5㎜の細切り)
玉ねぎ 100g(薄切り)
牛乳 100cc
卵黄 1個
バター 20g
小麦粉 適量
塩、胡椒、刻みパセリ
<作り方>
・胸肉」に塩胡椒してから、小麦粉をまぶす。バター10gで焼く。
・バター10gで玉ねぎの薄切りを炒め、筍の細切りを入れて炒める。
塩胡椒して、エバミルク、牛乳、鶏肉を入れる。沸騰直前でを止める。沸騰させないように、気をつける。
・火を止め、卵黄を混ぜる。
・パセリを散らす。
・好みで、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
さっぱりとさわやかな、春のクリーム煮です
~ひじきの煮物~
<材料>
乾燥ひじき 40g(もどして200g)
ベビーほたて 150g
人参 100g
油揚げ 2枚(60g)
水(材料の重さの80%) 2カップ
砂糖、酒 各大さじ22/3
醤油大さじ2 サラダ油大さじ1
ひじきの煮物
<作り方>
・油揚げは、熱湯で5分油抜きしておく。
・人参は、1cmの厚みに輪切りにする。
・ヒジキは戻しておく。
・鍋に、ホタテと人参とヒジキ、油揚げ、水を入れ、5分煮る。
・砂糖、酒、醤油を入れ、一混ぜしてから落としぶたをして、煮汁が少し残る程度まで25分煮る。
ホタテの出しが出て、とってもいいお味でした。
全体量の80%の水を入れるという考え方は、煮物の基本…と教えていただきました。
どちらも美味しくて、お勧めです