今日は、先日の洋菓子教室のときの、Tさんのすばらしいお料理をご紹介します
素敵なお料理でしょう
風情の美しい‘紅芯大根と菊の彩り酢のもの‘です。
程よい酸味と甘味の甘酢が楽しめます。
作り方をご紹介しますね
~紅芯大根と菊の彩り酢のもの~
<材料>
紅芯大根
食用黄菊
食用黄菊
<作り方>
・紅芯大根はスライスして塩を振り、しんなりしたら甘酢に漬ける。
・酢と砂糖は同量で甘酢を作る。 甘酢は、甘めがおいしい
・鍋に湯を沸かし、菜箸で渦を作りながら菊の花入れ、マンゴーを刻んでいれてさっとゆで、
・鍋に湯を沸かし、菜箸で渦を作りながら菊の花入れ、マンゴーを刻んでいれてさっとゆで、
水にさらしてざるにあげ、軽くしぼって昆布を入れた甘酢に漬ける。
・蕪は、繊維を切り、水1カップに塩小1の塩水ににつける。
・蕪は、繊維を切り、水1カップに塩小1の塩水ににつける。
しんなりしたらざるにあげ、軽く押さえるだけで水をきり、甘酢につける。
・盛り合わせる。
これは、ホタテのホットサラダです。
焼き付けた蓮根とホタテの風味が美味しい~
~ホタテのホットサラダ~>
<材料・作り方>
ベビーホタテ … オリーブオイルで焼き色をつけて焼く。塩、こしょうする。
蓮根 … スライスして、水にさらして、電子レンジで4分かける
オリーブオイルをしいたフライパンで焼き色をつけて、焼き、塩こしょうする。
オリーブオイルをしいたフライパンで焼き色をつけて、焼き、塩こしょうする。
オリーブオイル 大3
ワインビネガー 大3
塩 1g
ワインビネガー 大3
塩 1g
砂糖orはちみつ 大1
・以上、和えていただきます
どちらも、見て楽しみ、いただいて美味しいお料理でした~
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