グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

紅芯大根と菊の彩り酢のもの&ホタテのホットサラダ♪

 
 
イメージ 1
 
   今日は、先日の洋菓子教室のときの、Tさんのすばらしいお料理をご紹介します
 
   素敵なお料理でしょう
   風情の美しい‘紅芯大根と菊の彩り酢のもの‘です。
   程よい酸味と甘味の甘酢が楽しめます。
 
   作り方をご紹介しますね
 
 
 
      ~紅芯大根と菊の彩り酢のもの~
 
    <材料>
      紅芯大根
      食用黄菊
 
    <作り方>
      ・紅芯大根はスライスして塩を振り、しんなりしたら甘酢に漬ける。
      ・酢と砂糖は同量で甘酢を作る。 甘酢は、甘めがおいしい
      ・鍋に湯を沸かし、菜箸で渦を作りながら菊の花入れ、マンゴーを刻んでいれてさっとゆで、
       水にさらしてざるにあげ、軽くしぼって昆布を入れた甘酢に漬ける。
      ・蕪は、繊維を切り、水1カップに塩小1の塩水ににつける。
       しんなりしたらざるにあげ、軽く押さえるだけで水をきり、甘酢につける。
      ・盛り合わせる。
 
 
 
イメージ 2
 
 
    これは、ホタテのホットサラダです。
    焼き付けた蓮根とホタテの風味が美味しい~
 
 
      ~ホタテのホットサラダ~>
  
     <材料・作り方>
       ベビーホタテ … オリーブオイルで焼き色をつけて焼く。塩、こしょうする。
       蓮根 … スライスして、水にさらして、電子レンジで4分かける
              オリーブオイルをしいたフライパンで焼き色をつけて、焼き、塩こしょうする。
       ごぼう・人参 … 蓮根と同様

       ドレッシング
           オリーブオイル    大3
           ワインビネガー    大3
           塩        1g
           砂糖orはちみつ   大1
      ・以上、和えていただきます
 
 
    
     どちらも、見て楽しみ、いただいて美味しいお料理でした~
     
 
 
 
 
 
                                  ホームページもどうぞ、ご覧ください
                                  http://grunwald.sakura.ne.jp/