グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

シュトーレン~応用科12月のレッスン♪

 
 
イメージ 1
 
 
      いよいよ12月、クリスマス月になりましたね
      今月は、皆さんが楽しみにしてくださっていた、シュトーレンです
      それと、クリスマスパーティーにぴったり、きのこのパンを作ります
 
      シュトーレンは、焼く人によって、さまざま、味がちがいますが、
      私のお教室では、スパイス類、ドライフルーツ、木ノ実をたっぷりいれ、
      しっとりと焼き上げます。
 
 
イメージ 2
 
 
   薄く切って、いただきます
   皆さん、美味しいと言ってくださいました
 
   ご家族がきっと喜んでくださいますね
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
   
                 アツアツ、可愛いきのこのパンも、美味しくいただきました
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
     今月の応用科では、クリスマスプレゼントメニューとして、五つ編みリースを作りました。
     皆さん、とっても上手にパンを細長く伸ばして、
     素晴らしいリースが、たくさんできました
 
     お部屋に素敵にお飾りください
 
 
     早いもので、もう今年のレッスンが終わってしまいましたね…
     でも、さすがに2年目の皆さん、パン作りが上手になられたなあと、
     今日もつくづく思いました。
 
     来年もまた、よろしくお願いいたします
 
     今日も、楽しい一日になりました
 
 
 
 
 
 
                                  ホームページもどうぞ、ご覧ください
                                  http://grunwald.sakura.ne.jp/