
すっかり寒くなってきて、12月になったのを実感しますね

10月から始まった、パン教室の皆さんのための洋菓子教室も、
今日が最終日となりました

今日は、人数も少なく、のんびりした講習でしたが、
ゆっくり楽しみながら、洋梨のタルトとスコーンを作りました

写真は、洋梨のタルト

皆さん上手…

サクサクパートシュクレにやわらかいカスタードクリームが、よく合います。
きっと、ご家族も喜んでくださいますね

今年のクリスマスは、手作りタルトがお勧めですね


さっくり、ふわぁ~、のスコーン

簡単なのに、美味しいと好評でした


毎回、お教室のメニューにないパンを焼いてお出ししているんですが…
今回は、パセリ&玉ねぎのカレー風味のパンにしたんですが、
大失敗…朝起きたら、ちょっと過発酵…

急遽、かぼちゃとベーコンのケークサレを焼きました。
ケークサレは、自由にあるものを入れてつくれるので、
困った時にたすかりますね。。。
写真左のパンは、その失敗作なんですが、
皆さん、美味しいと言ってくださって。。。
結局、どちらもみんなでいただいてしまいました~

過発酵も、ひどいものではなかったみたいですね。
朝はいろいろあせったりはしましたが。。。
今日は、おしゃべりもたくさんできて、美味しいお菓子もできて、
いい一日になりました…
