先日のお菓子教室
Tさんが、お料理を披露してくださいました
写真手前は、ひじきと春野菜の白和え
奥は、カツオの南蛮漬けです
作り方を、ご紹介しますね
~ひじきと春野菜の白和え~
<材料>
・芽ひじき 20g
・だし汁 3/4カップ
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・人参 1/3本
・さやえんどう 10本
・うど 1/3本
・木綿豆腐 1丁
・白練りごま 25g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・だし汁 大さじ1+1/2
<作り方>
・ひじきは水で戻し、だし汁、醤油、みりんで軟らかく煮る。
・人参は短冊に切り、茹でる。
さやえんどうは筋を取って茹で、細く切る。
うどは短冊に切って、酢水に5分浸けて水気をきる。
・豆腐は茹でて、水気を切る。
・すり鉢に白練りごま以下の材料を入れてすり混ぜ、滑らかになったら、
ひじき、野菜を入れる。
~カツオの南蛮漬け~
<材料>
・カツオ 3枚
・片栗粉 大さじ2
・ナス 3個
・しし唐辛子 10本
・サラダ油 大さじ2
漬けダレ
・めんつゆ(3倍) 大さじ5
・酢 大さじ2
・水 大さじ2カップ
・生姜すりおろし 1片
・赤唐辛子(小口切り) 1本
<作り方>
・ナスは縦半分に切って、さらに斜め半分に切り、切り込みを入れる。
しし唐も縦に切り込みを入れる。
・バットに漬けダレの材料を入れて合わせておく。
・カツオは、半身を5枚に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、カツオを皮面から色よく焼く。
裏面も同様に焼き、漬けダレに漬ける。途中で2~3回ひっくり返す。
・フライパンに残りのサラダ油を熱し、ナス、しし唐辛子を入れ、
色よく焼き、漬けダレに漬ける。
*魚は、ブリ、カジキなど、なんでも。肉も美味しい。
美味しいです
お勧めです~