グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…白和え&カツオの南蛮漬け♪


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先日のお菓子教室
Tさんが、お料理を披露してくださいました

写真手前は、ひじきと春野菜の白和え
奥は、カツオの南蛮漬けです

作り方を、ご紹介しますね


            ~ひじきと春野菜の白和え~

   <材料>
  ・芽ひじき      20g
  ・だし汁       3/4カップ
  ・醤油        小さじ2
  ・みりん       小さじ2
  ・人参        1/3本
  ・さやえんどう    10本
  ・うど        1/3本
  ・木綿豆腐      1丁  
  ・白練りごま     25g
  ・砂糖        大さじ1
  ・塩         小さじ1/2
  ・だし汁       大さじ1+1/2
 
   <作り方>
  ・ひじきは水で戻し、だし汁、醤油、みりんで軟らかく煮る。
  ・人参は短冊に切り、茹でる。
   さやえんどうは筋を取って茹で、細く切る。
   うどは短冊に切って、酢水に5分浸けて水気をきる。
  ・豆腐は茹でて、水気を切る。
  ・すり鉢に白練りごま以下の材料を入れてすり混ぜ、滑らかになったら、
   ひじき、野菜を入れる。



              ~カツオの南蛮漬け~

   <材料>
  ・カツオ       3枚
  ・片栗粉       大さじ2
  ・ナス        3個
  ・しし唐辛子     10本
  ・サラダ油      大さじ2
  漬けダレ
  ・めんつゆ(3倍)    大さじ5
  ・酢         大さじ2
  ・水         大さじ2カップ
  ・生姜すりおろし   1片
  ・赤唐辛子(小口切り) 1本

   <作り方>
  ・ナスは縦半分に切って、さらに斜め半分に切り、切り込みを入れる。
   しし唐も縦に切り込みを入れる。
  ・バットに漬けダレの材料を入れて合わせておく。
  ・カツオは、半身を5枚に切り、片栗粉をまぶす。
   フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、カツオを皮面から色よく焼く。
   裏面も同様に焼き、漬けダレに漬ける。途中で2~3回ひっくり返す。
  ・フライパンに残りのサラダ油を熱し、ナス、しし唐辛子を入れ、
   色よく焼き、漬けダレに漬ける。
    
   *魚は、ブリ、カジキなど、なんでも。肉も美味しい。



       美味しいです
       お勧めです~

               

        
             
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