24日のケーキは何にしましょうか…
ということで、金柑のタルトレットを作ってみました~
この間作った、金柑の甘煮を入れたタルトレット
上を飾るゴマは、どうしても黒白にしたくって、
これは、趣味でしかないって感じの作業で、作ってみました
大人っぽいタルトレットになりました~
うれしい~
お味はいかがでしょう~
例によって、試食後の無理やりの感想です。。。
夫…「ゴマと金柑の風味で、上品なタルトレットだね~」
息子…「タルトやアーモンドクリーム、金柑、ゴマが一体となって、美味しいね」
好評なので、パンカフェの洋菓子で、お出しすることにしました…
ところで、今日、冷蔵庫整理をしていて思い出した、奥にしまってあったジャムの瓶…
友人からいただいたジャムだろうと思いつつ、開けてみることに。。。
何のジャムかしら。。。
なめてみたら、杏のジャムみたい…
でも、いつも作る杏ジャムとは、なんだか微妙に味が違うような。。。
あら、底に、手書きの横文字が…
2012年は、息子がハンガリー、リスト音楽院留学から帰った年…
息子の帰国に際しての、大家さんからのお餞別だわ~
手作りジャムです
息子の住んでいた部屋の大家さんは、タクシードライバー。
きさくなお人柄の方でした。
大家さんはハンガリー語とドイツ語が出来る。
息子は日本語と(当たり前!)と英語と片言のドイツ語…
二人で、共通するドイツ語で、なんとかコミュニケーションしていた
ほほえましい姿を思い出しました
底に書いてあった「sargabarack」は、ハンガリー語で、杏の意味だそうです。
ネットで調べると、ハンガリーの黄色い杏の写真が載っていました。
貴重なハンガリーの杏ジャム…
息子の留学の思い出とともに、
大切にいただきましょう…