この生種は、去年の11月、大失敗したホシノの小麦粉種です…
うっかり、30℃を長くとってしまい、膨らみの悪い種になってしまいました…
あれから7カ月、毎日混ぜながら、どうしようかなこの種…
思い切って、食パンにしてみることにしました
ちゃんと、発酵してくれるかな。。。
朝、10時にこねて、途中パンチを入れ、ほぼ、12時間…
発酵してきましたよ~
右のボールには、1/4だけ、新しい種を入れたら、まさに順調な発酵ぶり
左のボールは、すべて失敗作の7カ月の生種でこねたので、さすがに発酵の
速度は遅いですが、ちゃんと発酵してきていますね~
失敗作の酵母だって、ちゃんと生きているんですね…
元気いっぱいではないけれど、ちゃんと発酵する力をもっているんです…
元気がない種には、若い種を少し混ぜてあげましょう~
元気が出てきますから…
焼きあがったパンとお味は、また後ほど報告させていただきますね
最後に、 I さんからいただいた、お庭のバラを…
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