暑~い日でしたね~
なにやら夫は、暑さ対策の赤紫蘇ジュースを作り始めましたよ
実は、庭の緑色の紫蘇が、ほとんど赤紫蘇化してるんです~
今年は、梅干しを作らないので、じゃあ、赤紫蘇のジュースにしてみようか…
ということで、休日の今日、夫は張り切ってとりかかったというわけです。
赤紫蘇を収穫し…
5・6分、煮だしました。(夫が…)
すごい色ですね~
あまり赤みが強いと思わなかった赤紫蘇なのに…
砂糖を加え、20分、弱火で煮込みました。
ここに酢を加えると。。。
一瞬で…
鮮やかな赤色に変化しました~
きれいですね~
炭酸水で割って、いただきました。
美味しい~
庭の自然に育った赤紫蘇で、
暑さ対策に有効な、美味しい赤紫蘇ジュースが出来るなんて。。。
うれしい~
夫は、もうひとつ…みょうがの甘酢漬けも作ってくれました。
これも、きれいな赤色です
これで、Tさんからの頂き物…美味しいみょうがを長く楽しめます
今日も、夫に感謝です