
パン作りの要、生種です。
今でこそ、涼しいですが、暑いと、作るのは、とってもた~いへん

でも、もうすぐお教室も始まるので、せっせとお世話をして
作りましたよ

出来たばかりの種は、写真右の二つの壺に入ってます。
3種類の酵母を混ぜ、美味しい種になってくれました。
3kg作ったので、すごい量です

左上の種は、出来て1ヶ月半の種。
だんだん、味が良くなってきて、
美味しいパンが焼ける種になってきました

左下の、小さな壺に入った種は、
なんと、去年11月に作った生種

さすがに、発酵力は弱くなってきましたが、
新しい種と混ぜて、古い種の風味と、新しい種の勢いがある、
美味しいパンになってくれます。
生種を育てる楽しみ…私のパン作りの喜びです

もうすぐ夏休みも終わり、いよいよパン教室が始まります。
お教室の皆さん、お待ちしています

ホームページもどうぞ、ご覧ください
