グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

黒ビール酵母の山食…しっとり美味しい~☆


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      先日起こした、黒い酵母達…
      手前から、干しぶどう、干し黒いちじく、黒ビール。。。
      元気な種ができたので、早速~

      一番向こう、黒ビール酵母の山食を焼きましたよ~

      元気な元種になって、順調に発酵し…


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                             焼けました~
                           甘~い、いい香りです



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        さっそくカットして、夕ご飯でいただきました~
        黒ビールで起こした酵母のパンだけあって、ちょっと黒っぽいですね。

        まあ~美味しい~
        しっとり、味わい深く…
        夫も息子も大絶賛~

        夕食を沢山食べた後に、ついつい食べてしまいました

        ホシノのビール酵母も、パンをしっとりさせる種ですが、
        黒ビールの酵母のしっとりさは、素晴らしい~

        時々、黒ビールで酵母を起こしてパンを焼くのも、いいですね~






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