グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

加水率80%のバタールを焼いてみました~☆



        最近、リュスティックの加水率を増やしていき、
        84%のリュスティックを焼くうち。。。

        昨日、寝ながら思ったんです。
        加水率80%のバタールを焼いてみよう。。。

        今まで、60%台のフランスパンしか焼いてこなかった私…
        70%台のバタールにチャレンジしたこともあるんですが、
        うまくできませんでした。

        でも、娘に乞われるまま、リュスティックの加水率を上げているうち、
        やってみようかな~と。。。
        今時のパン屋さんは、みな高加水のフランスパンだしね~
        家庭のオーブンでできるかしら~

        ドキドキ、ワクワクで焼きました~


イメージ 1

      クープ3本のうち、真ん中はあまり開かなかったんですが、
      焼けますね~


イメージ 2

                              穴はそこそこ…


      でも、加水率が高いだけあって、軽やかソフト…
      夫と息子は、大絶賛
      家庭のオーブンでも、研究の余地ありの感

      しばらく、高加水率のフランスパンの研究没頭宣言です

      頑張りますっ