グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…ジャージャー豆腐♪




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            毎日暑いですね。
            こんな季節には、辛いおかずで食欲増進!

            このお料理は、先日のベテランクラスの時に、
            Tさんが披露してくださったジャージャー豆腐!!
            さっぱりした辛さが美味しいジャージャー豆腐を、ご紹介しますね。



           ~ジャージャー豆腐~
 
          <材料>
             ・豆腐             2丁     水切りしておく
             ・ごま油         大さじ2
             ・豚ひき肉      200g
             ・サラダ油      少々
             ・葱               1本       粗みじん切り
             ・筍の水煮      1/2本    粗みじん切り
             ・生椎茸         3枚       粗みじん切り
             ・ニンニク      1片       細かいみじん切り
             ・豆板醤         小さじ1
             ・甜麺醤         大さじ4
             ・酒               大さじ4
             ・鶏ガラスープ       160cc
             ・醤油            大さじ3
             ・砂糖            大さじ2
             ・胡椒            少々
             ・片栗粉         大さじ1
             ・水               大さじ2
             ・きゅうり      2本     千切り
             ・白髪葱         1/2本    水にさらし、冷蔵庫にいれておく


           <作り方>  

             ・サラダ油少々、ニンニク、豆板醤炒め、香りが出たら、ひき肉を入れる。
             ・ひき肉に火が通ったら、たけのこを入れ炒め、甜麺醤、葱を入れて炒める。
             ・調味料、椎茸を加え、少し煮る。
             ・胡椒をふって、水溶き片栗粉を。2・3回に分けて入れ、手早く混ぜる。
             ・しっかりとろみがついたら火を止め、ごま油を回しかける。
                 辛いのがお好みの方は、ごま油をラー油にかえて
             ・皿にさいの目に切った豆腐を盛り、上にあんをかけ、きゅうり、白髪葱をトッピングする。
              



               レシピを書いているだけで、食べたくなりました~🍴
               明日はジャージャー豆腐にしようかしら~
               それとも、豆腐を麺にしてジャージャー麺がいいかしら~

               皆さんも、どうぞ…♪