毎日暑いですね。
こんな季節には、辛いおかずで食欲増進!
このお料理は、先日のベテランクラスの時に、
Tさんが披露してくださったジャージャー豆腐!!
さっぱりした辛さが美味しいジャージャー豆腐を、ご紹介しますね。
~ジャージャー豆腐~
<材料>
・豆腐 2丁 水切りしておく
・ごま油 大さじ2
・豚ひき肉 200g
・サラダ油 少々
・葱 1本 粗みじん切り
・筍の水煮 1/2本 粗みじん切り
・生椎茸 3枚 粗みじん切り
・ニンニク 1片 細かいみじん切り
・豆板醤 小さじ1
・甜麺醤 大さじ4
・酒 大さじ4
・鶏ガラスープ 160cc
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・きゅうり 2本 千切り
・白髪葱 1/2本 水にさらし、冷蔵庫にいれておく
<作り方>
・サラダ油少々、ニンニク、豆板醤炒め、香りが出たら、ひき肉を入れる。
・ひき肉に火が通ったら、たけのこを入れ炒め、甜麺醤、葱を入れて炒める。
・調味料、椎茸を加え、少し煮る。
・胡椒をふって、水溶き片栗粉を。2・3回に分けて入れ、手早く混ぜる。
・しっかりとろみがついたら火を止め、ごま油を回しかける。
辛いのがお好みの方は、ごま油をラー油にかえて。
・皿にさいの目に切った豆腐を盛り、上にあんをかけ、きゅうり、白髪葱をトッピングする。
レシピを書いているだけで、食べたくなりました~🍴
明日はジャージャー豆腐にしようかしら~
それとも、豆腐を麺にしてジャージャー麺がいいかしら~
皆さんも、どうぞ…♪