昨日、Sさんから、無塩パンは焼いたことありますか?
との問い合わせがありました。
私は、塩を入れ忘れてパンを焼いたことはあっても、
意識的に無塩パンを焼いたことはなく、ちょっと試してみますと返信しました。
早速、お試しです!
塩がないと締まりがないので、
一つは牛乳でこねました。
少しは締まりがでてくれるのではないかと。。。
確かに、水でこねるより、生地に締まりはありますね。
発酵も牛乳でこねた方が遅いです。
いずれにしても、粗い感じの生地です。
丸めて、プチパンにしました。
焼けました~☆
見た目は普通。
いい匂いがしますが。。。
今までの失敗作から考えて、美味しいとは思えませんが、
どうでしょうね~
カットしてみました~!
あら、しっとりいい感じ❤︎
食べてみると、塩気がないので、ぼやっとはしていますが、
しっとりパンになっています。
酸味のあるジャムをつけてみたら、ちょっと美味しい~❤︎
いろいろまぜれば、美味しい無塩パンになるかもしれません。
試してみる価値ありですね~☆
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