涼しい千葉です
今日は、天然酵母パン教室GrunWald基礎科のとっても大切なレッスン、
美味しい生種を作るレッスンです。それと、ピタパンも。。。
私のパンは、ホシノの生種が美味しく発酵してこそ美味しいパンになります。
美味しい生種…
それは、時間だけでなく、種の様子を見、香りを楽しみ、舌で味わって、
「よし!美味しくなった!」
と判断して仕上げます。
それを、経過に沿って、体験して、理解していただきました。
皆さん、楽しく実感してくださったようです。
上の写真は、30℃で発酵させ、良し!とみんなで判断した生種です。
あと、味を良くする20℃で完熟させて、ご自宅で完成させてくださいね。
楽しみですね…
ピタパンは、みんなで楽しくいただきました
ご自分で生種を作ると、これからのレッスンが、より楽しくなります。
マイペースで、チャレンジしてみてください。
のんびり、天然酵母パン作りを楽しんでいきましょう
また、来月も楽しみにしています。
ありがとうございました。
今日も、いい一日になりました
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