グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

美味しい生種になりましたね…♪




イメージ 1


           涼しい千葉です
           今日は、天然酵母パン教室GrunWald基礎科のとっても大切なレッスン、
           美味しい生種を作るレッスンです。それと、ピタパンも。。。

           私のパンは、ホシノの生種が美味しく発酵してこそ美味しいパンになります。
           美味しい生種…
           それは、時間だけでなく、種の様子を見、香りを楽しみ、舌で味わって、
           「よし!美味しくなった!」
           と判断して仕上げます。

           それを、経過に沿って、体験して、理解していただきました。
           皆さん、楽しく実感してくださったようです。

           上の写真は、30℃で発酵させ、良し!とみんなで判断した生種です。
           あと、味を良くする20℃で完熟させて、ご自宅で完成させてくださいね。

           楽しみですね…



イメージ 2

                     ピタパンは、みんなで楽しくいただきました


         ご自分で生種を作ると、これからのレッスンが、より楽しくなります。
         マイペースで、チャレンジしてみてください。
         のんびり、天然酵母パン作りを楽しんでいきましょう

         また、来月も楽しみにしています。
         ありがとうございました。



         今日も、いい一日になりました






  
            お知らせ 

           5月~6月のフリークラスのレッスンは

                   ホームページからお申込みください。
  
                                                   http://www.grunwald-midori.com

          
                        ・ 5月 … 14日(火)、21日(火)
                                 ○パンドランジュ
                                 ○クラッカー
                        ・ 6月 … 15日()、18日()
                                 ○カルツォーネ
                                 ○オリーブのパン



             「秋の天然酵母パンと洋菓子&コンサート」は、

            2019年11月23日㈯に、開きます…


                                               




         問い合わせ等、不明な点は、以下にご連絡ください

         千葉市稲毛区黒砂1-5-2
          グリューン ヴァルト / 大森 みどり  
             043-241-4574