いただいたルバーブで久しぶりにジャムを作りました。
もう10年以上前になります、家の改修をする前は、我が家にも1株ですがルバーブがありました。
友達の家にある株をもらって植えて、しばらくは庭の隅で忘れられた存在であったと思います。
ある年突然、大きな葉が出てきて赤い茎が立派に育ちました。
さっそくルバーブのジャムを作り、それからは毎年少しですが作り続けました。
しかしそれも改修工事の時に、残念ながら踏まれてしまいダメになってしまいました。
その後は時々、パン教室の生徒さんが、やはり自宅で取れたルバーブを持ってきてくれました。
その度毎にジャムにして、瓶詰めにして、脱気して保存しました。
この間その最後のジャムの瓶、なんと2015年6月19日作を開けて、ヨーグルトに添えて食べました。
脱気してあるので、ポンッと音がして、食べてみると、甘くて美味しい、全然悪くなってません。
そして今日は久しぶりに、ルバーブのジャムを作りました。
糖度50%、銅鍋を使い強火で一気に作り上げました。
ちょっと甘すぎたかな、今回は冷凍庫に入れて保存します。
少しづつ食べていこう。
(夫記)
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