グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

今日の洋菓子展のお菓子と酵母パンは…☆

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お天気にも恵まれ、たくさんの友人が集まってくださいました。
今日、みなさんに召し上がっていただいたお菓子と天然酵母パンを紹介します。
まずは、どこを切っても市松模様があらわれる、外交官のトルテ。このケーキはシロップもうたず、洋酒も使わず、ただスポンジケーキの美味しさで勝負する、技術のいるケーキです。みなさん、美味しいと言ってくださったので、この一年の成果が出たかなと、ほっとしました。
そのとなりは、バラの型で焼いた、ブランデーケーキです。前にもブログで紹介した、ベーキングパウダーもベーキングソーダも使わないで、メレンゲの力でふくらませたバターケーキです。細かく刻んで入れたチョコレートが味のアクセントです。
そのとなりは、薄く切ったシュトーレンです。今年のシュトーレンはしっとり美味しかったのてほっとしました。
今日はもう眠くなったので、お菓子の紹介の続きは、また明日…お休みなさい。(-.-)zzZ