グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

天然酵母で作った*パン ド ラ レボリューション* フランス革命のパン!

イメージ 1

名前から、衝撃的なパンって感じですが、実は、ポテトがたくさん入った、もちもち美味しい食事パンです。
今回は、男爵芋を粉の半分量以上入れ、中力粉も入れて、粉とポテトの味を生かすようにしています。
昔、フランス革命の頃、粉などが手に入りにくくて、じゃが芋でパンを作ったことが由来だといいますが、優しいお味のパンです。
マヨネーズをのせて焼くと、また一層美味しくなります♪
今、焼きたてから、少し熱がひいて落ち着いたので、カットしてバターをのせて食べてみました。自画自賛で申し訳ありませんが、まあ~!ほんと、美味しい!! い~いパンです♪