グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

ドイツのパン屋さんの看板になっているパン☆プレッツェル☆天然酵母で 作りました!

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私、ドイツに行ったことがありませんから、よくわかりませんが…このプレッツェルというパンがドイツのパン屋さんの看板になるくらい、ドイツの人たちに愛されてきたパンだということなのでしょう。

その独特な形についてはキリスト教に結びついた諸説があります。祈る修道士、はりつけになったキリスト、踊る少女といった説も…

カイザーゼンメルもそうですが、このプレッツェルも、岩塩とともに、粉の味をしみじみ味わえるパンです。
かみしめる程に、パンの味わいを楽しめるいいパンです。

いつかドイツに行って、本場のプレッツェルを食べたい~♪私の願いです。

ちなみに…アメリカのスナック菓子のプレッツェルやベーグルのようなプレッツェルとちがうドイツのパンです。