グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

紫色のポテトロール☆

イメージ 1

イメージ 2

Tさんからいただいたシャドークィンという深い紫色のジャガイモ☆

蒸かして、マッシュして、パンに練り込みます~!
すると、もっちりもちもち、美味しいポテトのパンが焼きあがります!

シャドークィンの濃い紫色は、パンにすると、藤色と言ったほうがいいかしら、きれいな紫色になりました♪

最近は、紫色だけでなく、黄色やピンクや、いろいろなジャガイモが栽培されているので、ポテトのパンを作るのも楽しいです♪

下の写真は、昨日の夕ご飯に作ったポテトサラダです。
シャドークィンの紫色とインカの瞳という鮮やかな黄色のジャガイモで作りました。

きれいで、美味しいポテトサラダになりました☆