今日は、待ちに待った和菓子講習会
講師は、和菓子司’三矢’の鈴木 豊氏です。
先月と同じように、苺大福、上用饅頭、上生菓子として練りきりを勉強しました
今回は、夫と私も参加させていただきました。
苺大福
ぎゅうひって、白玉粉から作れるだ~と、基礎的なところで、驚き
まだぎゅうひが熱いうちに、白あんでくるんだ苺を包んで…
それが難しい~
それに較べて、上用饅頭の餡に山芋の生地を包むのの楽なこと
上用饅頭は作れそう~です
今日の上用饅頭は、うさぎの形にしました
焼きごてを使って耳を焼いて、赤い目をちょんちょん
いろいろな表情のかわいいうさぎが出来ました
上生菓子の練りきりは、2月になったので春らしく、'桜'と'椿'、'梅'を作りました
なかなか難しかったけれど、楽しかった~
みんなでワイワイガヤガヤ、あ~だこ~だ言いながら作りました
写真の美しい練りきりは、先生の作品です
素晴らしい~
箱に入ったお菓子は、私の作品です。
遠目には、素晴らしい~
Tさんの美味しいブロッコリーのサラダと、私の天然酵母パンでお昼ご飯を食べて…
楽しい和菓子講習会になりました
今回は、夫と私も参加させていただきました。
苺大福
ぎゅうひって、白玉粉から作れるだ~と、基礎的なところで、驚き
まだぎゅうひが熱いうちに、白あんでくるんだ苺を包んで…
それが難しい~
それに較べて、上用饅頭の餡に山芋の生地を包むのの楽なこと
上用饅頭は作れそう~です
今日の上用饅頭は、うさぎの形にしました
焼きごてを使って耳を焼いて、赤い目をちょんちょん
いろいろな表情のかわいいうさぎが出来ました
上生菓子の練りきりは、2月になったので春らしく、'桜'と'椿'、'梅'を作りました
なかなか難しかったけれど、楽しかった~
みんなでワイワイガヤガヤ、あ~だこ~だ言いながら作りました
写真の美しい練りきりは、先生の作品です
素晴らしい~
箱に入ったお菓子は、私の作品です。
遠目には、素晴らしい~
Tさんの美味しいブロッコリーのサラダと、私の天然酵母パンでお昼ご飯を食べて…
楽しい和菓子講習会になりました