今の季節、ゴーヤをたくさんいただいて、ゴーヤチャンプルやおひたしでも食べきれない時…
まさに、今、そうなんですが、
ゴーヤの黒糖漬けを作りました~
今回、レシピ通り、ゴーヤは1キロ
種を取ったら減ってしまったので、つけ汁は2割減らしましたが、十分でした。
甘酸っぱい汁と、ゴーヤの苦味がかもしだす味は、この料理にしか出せないであろう美味しさ
2日たって、美味しく、明日はもっと美味しくなるだろうと、うれしくなります
お庭のゴーヤが大豊作のかたにお勧めです
ずい分前にご紹介したTさんのお料理ですが、
また、レシピをのせさせていただきますね
<ゴーヤの黒糖漬け>
‘材料‘
ゴーヤ 1キロ
黒糖 500g
薄口しょうゆ 150cc
濃口しょうゆ 150cc
酢 300cc
`作り方‘
・黒糖、しょうゆ、酢はあわせて煮たてて、黒糖が溶けたら冷ましておく。
・ゴーヤを2センチ角くらいに切ってから、塩小さじ1をふってまぜておく。
・湯を沸かし、沸騰したら、火を止め、ゴーヤを入れて、ぐるぐる混ぜたあと、ざるにあける。
・ゴーヤが冷めたら、いれものにゴーヤを入れ、漬け汁をひかえめに入れて、上から手で押して
漬け汁があがってこなければ、もう少し漬け汁を足して、ひたひたにする。
すぐにでも美味しく食べられるが、冷蔵庫で2・3日つけたのも美味しい。
本当に、漬け込むと美味しくて、箸が止まりません。
ゴーヤがたくさん食べられ、ゴーヤ好きにはたまらないお料理です。
みなさんも、ぜひどうぞ…