グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

餅つきのお手伝い♪

 
    昨日は、毎年恒例、餅つきのお手伝いに行ってきました。
  いつもいただいている無農薬のお米と野菜の生産者、匝瑳市の熱田さんのお正月用の餅つきです。
 
 
イメージ 1
 
 
    これは、まきで、もち米を蒸しているところです。
    お釜も木のフタも、薪を燃やして蒸すのも、
    今では、ほとんど見ることは、ありませんね。
 
    考えてみれば、ガスも電気も使わない、人類の煮炊きの原点です。
    熱田さんのお宅は、井戸です。
    (台所は、もちろんガスです。)
    イメージ 2
 
 
 
 
  いつも、この建物の中で、野菜をしわけたり
  しています。
 
  今日は、この中で餅をつきます。
  たくさん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
    これは、無農薬五分づき米の、のし餅です。
    美味しくて、毎年、この茶色いお餅を頂くのが楽しみなんです
    もちろん、白いお餅もつきます。
    うらやましいような、まさに餅肌のお餅
    いつも茶色いお餅ばかりなんですが、  
    あんまり美味しそうなので、白いお餅も1枚、いただくことにしました。
 
 
イメージ 4
 
                         つやつや美しい鏡餅です
 
     一日、元気で働きました
     お昼の、つきたてのお餅は美味しくて、ついつい食べ過ぎました~
   
     毎年、お教室をすべて終えて、熱田家に暮れのお手伝いに来ると、
     一年の終わりを感じます。
 
     来年も、いい年を過ごして、また、熱田家にお手伝いに来られますように…
     今年も、無事一年を過ごせて、幸せでした
 
 
 
 
 
 
 
                                  ホームページもどうぞ、ご覧ください
                                  http://grunwald.sakura.ne.jp/