グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

今年の大晦日は、ホシノ天然酵母生種作りで暮れていきます♪

 
 
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   今年も、天然酵母パン作りの日々でした…
   そして、今日大晦日は、お節を作りながら、生種作り
 
   私の作るホシノ天然酵母の生種は、
   種を作る時、味覚、視覚、嗅覚など、五感を使って、美味しい種を育てます
 
   写真は、まさに、そのテイスティングをしているところ…
   手間はかかりますが、美味しくて長持ちする生種ができます。
   こうして作った種は1年間ももつんです
 
   日々、美味しいパンを作るための試行錯誤も、
   同じパンを作るお教室の皆さんと共に、楽しい日々です
 
   この種も美味しい生種となってくれるように願いながら…
   2012年が暮れていきます
 
   皆さん、今年1年、ありがとうございました
   良いお年をお迎えください
   
   来年も、美味しいパンをめざして、楽しくパンを焼いていきましょう
 
 
 
 
 
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