グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

今日は、マロンデー♪



イメージ 1

      
           今年も、友人のHさんから、栗をたくさんいただきました~
           彼の広い庭には、栗の木がたくさんあるんです。

           嵐の今日、雨戸を閉めて、栗の下処理にはげみました

           一晩、水に浸けておいた栗を、牛乳で茹でて、マロンクリーム
           裏ごしもするので、とっても手がかかるんです。
           でも、作っておけば、冷凍可能、栗100%のモンブランが作れます

           4時間かけて、完成しました~

           つぎは、渋皮煮を作るために、鬼皮むき…
           あ~だこ~だ言いながら、3時間でむき終わり、
           失敗した栗は、栗ご飯に…



イメージ 2

                                                           達成感と共に、美味しかった~



             毎年のお仕事ですが、
             これで、みなさんに、
             モンブランや栗を使ったお菓子を召し上がっていただけます


              どうやら、夫も、栗あんで和菓子を作ろうと思っているらしいですよ
              楽しみですね