今年も、友人のHさんから、栗をたくさんいただきました~
彼の広い庭には、栗の木がたくさんあるんです。
嵐の今日、雨戸を閉めて、栗の下処理にはげみました
一晩、水に浸けておいた栗を、牛乳で茹でて、マロンクリーム
裏ごしもするので、とっても手がかかるんです。
でも、作っておけば、冷凍可能、栗100%のモンブランが作れます
4時間かけて、完成しました~
つぎは、渋皮煮を作るために、鬼皮むき…
あ~だこ~だ言いながら、3時間でむき終わり、
失敗した栗は、栗ご飯に…
達成感と共に、美味しかった~
毎年のお仕事ですが、
これで、みなさんに、
モンブランや栗を使ったお菓子を召し上がっていただけます
どうやら、夫も、栗あんで和菓子を作ろうと思っているらしいですよ
楽しみですね