グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

ルヴァン種の捨て種で、カンパーニュ♪




イメージ 1


          最近、自家製ルヴァン酵母の勉強をしている私ですが、
          レーズン種から、5回継いで強いルヴァン種に育てます。
          でも、継ぐたびにでる、要らない種…捨て種というそうですが、
          が、かわいそうでなりません。。。

          今回また、一からルヴァン種を作っていますが、
          2回目に継ぐ時から、捨て種でカンパーニュを焼いています。

          今回は、3回目の種継ぎ。
          出た捨て種で、立派なカンパーニュになりました。

          このカンパーニュ、大きいんですよ~


イメージ 2

                              こんな感じ。。。


         全粒粉で継いでいるので、適度な酸味のあるカンパーニュで、
         夫も喜んでくれました~

         種を捨てるなんて、したくないですよね。
         明日、あさって、
         毎日出る捨て種で、毎日カンパーニュ。
         焼いていきますー




お知らせ   

        ~New~   
              
              4月16日(火)  シャンピニオン、フラワーエピ、ブタ―クーヘン 
                         レッスンをすることにいたしました。     空席3

              5月25日)  パンドランジェ、クラッカー 
                         レッスンをすることにいたしました。     空席2


              3月30日() 苺のロールケーキ
                        フルーツゼリー               空席3

                        の上記レッスンに 空席が出ました。

              ご希望の方は ご連絡ください。 

          

             4月~6月のフリークラスのレッスンの募集をはじめました。

                   ホームページからお申込みください。
  
                                                   http://www.grunwald-midori.com

           ・ 4月 …16日(火)
                                 ○シャンピニオン
                                 ○エピフラワー
                            ブタークーヘン
                        ・ 5月 … 14日(火)、21日(火)、25日()
                                 ○パンドランジェ
                                 ○クラッカー
                        ・ 6月 … 15日()、18日()
                                 ○カルツォーネ
                                 ○オリーブのパン

        2019年度のお教室の生徒さん募集しています。  

                   ホームページをご覧ください。
  
                                                   http://www.grunwald-midori.com
                                          

     
        3月の「月1食パンだけのパンカフェ」は、お休みします。 

        「春の天然酵母パンと洋菓子&ミニコンサート」は、
                                                     2019年4月27日㈯に開催いたします 





         問い合わせ等、不明な点は、以下にご連絡ください

         千葉市稲毛区黒砂1-5-2
          グリューン ヴァルト / 大森 みどり  
             043-241-4574