最近、自家製ルヴァン酵母の勉強をしている私ですが、
レーズン種から、5回継いで強いルヴァン種に育てます。
でも、継ぐたびにでる、要らない種…捨て種というそうですが、
が、かわいそうでなりません。。。
今回また、一からルヴァン種を作っていますが、
2回目に継ぐ時から、捨て種でカンパーニュを焼いています。
今回は、3回目の種継ぎ。
出た捨て種で、立派なカンパーニュになりました。
このカンパーニュ、大きいんですよ~
こんな感じ。。。
全粒粉で継いでいるので、適度な酸味のあるカンパーニュで、
夫も喜んでくれました~
種を捨てるなんて、したくないですよね。
明日、あさって、
毎日出る捨て種で、毎日カンパーニュ。
焼いていきますー
|