赤いルバーブをいただきました☆
うちにも二年前までルバーブがあったんですが、増築やリフォームをするうち、踏まれてなくなってしまいました…
うちのルバーブは緑色で赤いのが育ったことがありません。(生育途中で太陽光を遮断すると赤くなるらしいことは、最近知りました…)
緑のルバーブジャムしか作ったことがない私…
ワクワクルンルン♪
ルバーブを赤い部分と緑色の部分と分けて、赤いルバーブのジャムと緑のルバーブのジャムを作ってみました。
一本のルバーブで2つのジャムができるって素敵ですね***
さて、味の違いですが、赤いジャムのほうが甘く出来ます。美味しいです♪
緑のジャムは、若いというか、青いというか、酸味のある、レモンをきかせたジャムという感じで、これも美味しいです♪
うちにとっては、これがルバーブジャムの味♪って感じです。
素敵なジャムになりました♪