先日のお菓子教室の時の、Tさんのお料理の一つ…黒小豆のおこわです
素晴らしいお味でした
黒小豆本来の甘み…1つもはじけることのなく、つややかな黒小豆…
これは、簡単には作れません…
私たちにも作れそうなお料理は…ありました~
さわやかなごまだれをかけた蒸し茄子です
さわやかなごまだれをかけた蒸し茄子です
上にのせた木の芽が効いて…美味しいですよ
ご紹介しますね
ご紹介しますね
~ふっくら蒸し茄子、さっぱりごまだれ~
<作り方>
・茄子を洗い、へたを切って、牛乳パックにいれ、ホチキスで留める。
・電子レンジに6分かける。(茄子6本くらい)
・取り出し、切り、器に盛る。
・ねりごま半カップ、だし汁1カップ、醤油大さじ3をあわせて作ったごまだれをかけ、あれば木の芽
をあしらってできあがり。
・茄子を洗い、へたを切って、牛乳パックにいれ、ホチキスで留める。
・電子レンジに6分かける。(茄子6本くらい)
・取り出し、切り、器に盛る。
・ねりごま半カップ、だし汁1カップ、醤油大さじ3をあわせて作ったごまだれをかけ、あれば木の芽
をあしらってできあがり。
牛乳パックを使うと、ラップでチンするよりふっくら蒸しあがるんだそうです。
手軽で美味しくて…ぜひ、お試しください