明日は、ゴールデンウイークの初日です
この連休、何の予定もありません…
でも、明日の月に一日だけ開く天然酵母パンのカフェ
…を楽しみに、今日は、その準備にいそしみました~
明日のお勧めは…いろいろありますが、
カルピスバターのバタークリームを使ったレモンカードのケーキかな…
(もちろん、天然酵母パンも…)
昔のバタークリームのイメージからは、想像できないお味です
ぜひ、味わっていただきたいです…
カルピスバターは高価なので、めったに使いませんが、今回は思い切って使いました~
(ちょっと、大げさ… )
さっそく、明日のメニューをご紹介しますね
○トーストプレート (食パン、ジャム、ディップ、バター、野菜付)
天然酵母パンを味わうには食パンが一番、
手づくりジャムやバターなどといっしょに どうぞお召しあがり下さい。
手づくりジャムやバターなどといっしょに どうぞお召しあがり下さい。
○全粒粉のパン と 三色食パン のプレート
(全粒粉のパン、三色食パン、ディップ、バター、野菜付)
(全粒粉のパン、三色食パン、ディップ、バター、野菜付)
全粒粉の風味が生きた香ばしい全粒粉パン と 抹茶、むらさき芋、プレーンの三色パンをセットにしました。
○チョコレートのシートブレッド(スイートチョコ、ホワイトチョコ)
チョコカスタードを巻き込んだお菓子のようなパンです。今回も2種類作りました。
○セーグルレザン(レーズン入りライ麦パン)
ライ麦パンにレーズンとカレンズ、それにくるみも少し入れて…。
○オレンジカスタードのオレンジパン
オレンジジュースで生地をこね、オレンジカスタードクリームを入れたさわやかなパンです。
オレンジジュースで生地をこね、オレンジカスタードクリームを入れたさわやかなパンです。
○お焼き風蒸しパン(きんぴら、高菜漬け)
めずらしく2種類の蒸しパンをつくってみました。
めずらしく2種類の蒸しパンをつくってみました。
○スパイシー プチフランス(ベーコン入り) 皮はハードで中はふっくら、黒こしょうを入れてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (キッシュ & スープ)
○カレー風味 じゃが芋とひき肉のキッシュ
スパイシーなカレー味のキッシュです。
スパイシーなカレー味のキッシュです。
○玉ねぎのポタージュ
新玉ねぎを使ったやさしい甘さのポタージュです。
新玉ねぎを使ったやさしい甘さのポタージュです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (ケーキ)
○レモンカードのケーキ & レーズンチョコのクロッカン
しっとりきめの細かいスフレケーキに、レモンの香味が爽やかなレモンカードと生クリームをはさんで、
カルピスバターで作ったバタークリームでコーティングしました。
バタークリームのケーキとは思えない軽やかな味を体験してみてください。
さくさくクロッカンを添えました。
しっとりきめの細かいスフレケーキに、レモンの香味が爽やかなレモンカードと生クリームをはさんで、
カルピスバターで作ったバタークリームでコーティングしました。
バタークリームのケーキとは思えない軽やかな味を体験してみてください。
さくさくクロッカンを添えました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (ドリンク)
○コーヒー 『グアテマラ・コバンブルボン』 (さかもとこーひー)
優しい口当たり、華やかな香りが魅力的な一杯です。
「さかもとこーひー」は千葉生実町に店をかまえ、マスターが毎朝、焙煎・ブレンドし全国に宅配しています
○紅茶 『ディンブラBOP』 (サウザンドリーフ)
2013年度の新茶です。ふんわりと優しい香り漂う、まさに紅茶らしい紅茶…。
はじめの1杯目はストレートで、2杯目はミルクに砂糖を入れてお楽しみください。
2013年度の新茶です。ふんわりと優しい香り漂う、まさに紅茶らしい紅茶…。
はじめの1杯目はストレートで、2杯目はミルクに砂糖を入れてお楽しみください。
毎月第4土曜日、11:30~15:00開店です (7・8月はお休みです)