秋から冬に移っていく季節…
千葉の街も、赤や黄色に色づいた木々で美しくなってきましたね
明日は、11月の月1パンカフェの開店日です
今日も一日、明日皆さんとお会いするのを楽しみに、
せっせと頑張りました~
では、明日のメニューをご紹介しますね
『月1パンカフェ ~ 天然酵母のパンと洋菓子』
●トーストプレート (食パン、野菜付)
天然酵母パンを味わうには食パンが一番、
手づくりジャムやバターなどといっしょに どうぞお召しあがり下さい。
●オニオンとベーコンのハードブレッド と シュトーレン の プレート (野菜付)
手づくりベーコンを入れた全粒粉入りハードブレッド と
各種スパイス、乾燥果実やアーモンドを贅沢に焼きこんだドイツのクリスマスのパン、シュトーレンをセットにしました。
○スイートポテト のパン 見るからにさつまいも !!
スイートポテトをバターロールの生地でつつんで、シナモンをたっぷりまぶしました。
○黒糖くるみパン 沖縄産の黒砂糖を生地にも中にも入れて、中に入れた黒砂糖が蜜のように溶けて美味です。
○クレーム ド パリ ブリオッシュの生地で作ったクリームパン! 贅沢なお味です。
○ジャガイモとチーズのパン パン生地にもパンの中にもポテトがたっぷり、美味しいですよ!
○パネトーネ ラムレーズン、いちじく、オレンジピール、そして蜂蜜と卵がたっぷり、
しっとりお菓子のようなイタリアのクリスマスのパンです。
・・・・・ (キッシュ & スープ)
○エビとベーコンのキッシュ
エビと手づくりベーコン、ほうれん草入りのキッシュです。
○コラーゲンたっぷり、鶏ときのこのスープ
鶏のだしとコラーゲンが溶け込んだスープです。
・・・・・ (ケーキ & ジャム)
○林檎の形のアップルパイ・アイスクリーム添え
発酵バターを使って、丁寧に折り込みパイを作りました。それを林檎の形にくりぬいてアップルパイにしました。
中にはカスタードクリームをしのばせて…。焼きたてのアップルパイに、アイスクリームを添えてお召し上がりください。
○フェイジョアのジャム 梨に似た食感のめずらしい果実をジャムにしました。
・・・・・・ (ドリンク)
○コーヒー 『ペーパームーン』 (さかもとこーひー)
「さかもとこーひー」は千葉生実町に店をかまえ、マスターが毎朝、焙煎・ブレンドし全国に宅配しています
○紅茶 『キャンディ』 (サウザンドリーフ)
優しい香りと甘さが際立ち、トろみさえ感じます。水色が美しい紅茶です。
☆ホームページ http://grunwald.sakura.ne.jp/
☆ “月1パンカフェ” の開店日: 毎月第4土曜日に開店します (1月、7月、8月はお休み)
なお今年12月のパンカフェの開店日は12月23日(火)です
林檎の形のアップルパイ
焼き立てを召し上がっていただきたいので、
お昼過ぎのチェロの演奏の前までに、ご注文ください。
演奏が終わったあとに、1時頃にお出しします。
残りがあれば、2時にも焼きます。なくなってしまったら、申し訳ありません…。
明日は暖かい一日になりそうです。
どうぞ、天然酵母パンやお菓子、生演奏を楽しみに、ぶらりとお寄りください。
お待ちしています