グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

明日の月1パンカフェのメニューをお知らせします♪


イメージ 1


         年が明けて、久しぶりのパンカフェ、明日開店します

         寒いけれども、なんとなく春を感じるこの頃…
         天然酵母パン、洋菓子、お茶と音楽を楽しみに、
         どうぞ、お寄りください

         心をこめて準備して、お待ちしています。

         明日のメニューをご紹介しますね。



『月1パンカフェ ~ 天然酵母のパンと洋菓子』

      2015年2月28日 am11:30~pm3:00


●トーストプレート (食パン、野菜付)   
  天然酵母パンを味わうには食パンが一番、
  手づくりジャムやバターなどといっしょに どうぞお召しあがり下さい。

●キタノカオリのカンパーニュと、黒ビールのカンパーニュ の プレート (野菜付)  
  味わい深いキタノカオリのカンパーニュ と 黒ビールでこねた黒ビールのカンパーニュ。
  オリーブオイルで炒めた玉ねぎと黒オリーブの香りがいいですね~

●プレートは、
 ①バター ②オリーブオイル
 ③黒オリーブとアンチョビのクリームチーズバター
 ⑤フェイジョアのジャム
     の中から2つお選びください。



○メロンパン(バニラクッキー、レモンクッキー)   
  バニラにはバナナ、レモンにはキウイを入れました。
  サクサククッキーと、しっとりパンの組み合わせ2種… 

○抹茶クッキーのメロンパン  
  抹茶のクッキーの中には大納言かのこを入れました。

○苺酵母のクリームパン   
  ほんのり苺の香りがするパンです。中に苺入りカスタードクリームを入れました。 

○りんご酵母のロールパン   
  りんごをパンに巻き込みました。りんご酵母のパンをお味見ください。 

○プチトマト酵母のバジルグリッシーニ  
  プチトマトの酵母で作ったバジルのグリッシーニ。パルメジャーノ・レジャーノも入れました。

○ベーコンと黒コショウのプチフランス   
  スパイシーな小さなフランスパンです。
 
○海苔とシラスの和風ピザ  
 我が家で好評な海苔ピザにシラスも入れて…、是非どうぞ。

○黒千石大豆ご飯のワッフル 
 テレビの健康番組で話題になっていた黒千石大豆… 
  バターを使わず、グレープシードオイルで、さっぱりしたお味に… 

          ・・・・・・・・・・ (キッシュ & スープ)

○菜の花とベーコン のキッシュ  
 春の味、菜の花と手作りベーコンの組み合わせをお楽しみください。 
  
○牡蠣のポタージュ   
 牡蠣の風味に溢れたポタージュです。   

          ・・・・・・・・・・ (ケーキ & お菓子)

○ショコラ・バナーヌ と ダコワーズ  
 ショコラ・バナーヌは粉の入らないココアスポンジの食感が格別、
  間にはバナナと苺を入れた生クリームがたっぷり。
  そして、軽い食感とアーモンドプードルの香りを楽しむダコワーズ  キャラメルクリームを挟んで…。

○ラスク(素精糖、シナモンシュガー)   
 バタールで2種類のラスクを作りました。

          ・・・・・・・・・・ (ドリンク)

○コーヒー 『コロンビア・ロスイドロス』  (さかもとこーひー)           
  円やかさと繊細な口当たり、人気の名門農園のコーヒーです。
 「さかもとこーひー」は千葉生実町に店をかまえ、マスターが毎朝、焙煎・ブレンドし全国に宅配しています

○紅茶 『アッサム・BOP』 (サウザンドリーフ)     
 細かくカットされた茶葉は、まろやかで優しい味わい、ミルクティーにしても美味しい。
 「サウザンドリーフ」は西千葉駅南口にあって、日本紅茶協会が「おいしい紅茶の店」と認定したお店です

○はちみつレモン 
 無農薬のレモンの皮、果汁、アカシアの蜂蜜で作りました。いただくと爽やか~あったまります… 



       明日はお天気に恵まれそうです。
       どうぞ、お散歩の途中に、ぶらりとお寄りください。

       チェロとピアノの演奏はお昼頃、いたします




     

                                ホームページもどうぞ、ご覧ください
                                  http://grunwald.sakura.ne.jp/