日差しに春を感じながらも、寒い一日でしたね…
今日は、月に一日だけ開く天然酵母パンと洋菓子のお店…略して月1パンカフェ
今年、初めてのパンカフェなので、なんだか張り切ってパンを焼いてしまいました~
まずは、写真のメロンパン
抹茶のメロンパンの中には、大納言あずき、
黄色のメロンパンには、贅沢にもバニラビーンズを練りこみ、
中にはバ何を入れちゃいました…
もうひとつ、レモンクッキーのメロンパンには、完熟キウイを忍ばせて…
変化球のメロンパンを喜んでくださったようです…
写真上にパンは、苺酵母のパン
苺で作った酵母の苺の粒も練りこんんで…
プチプチ、 種の食感が楽しいくて、パン全体苺の甘さと香りが美味しい…
中のカスタードクリームに刻んだ苺まで、混ぜ込んじゃいました~。
皆さんに喜んでいただけて、幸せでした
手前のワッフルは、健康に良いといわれる黒千石大豆を炊きこんだご飯を入れました。
オリーブオイルを入れた、さっぱりとしたお味です。
洋菓子講習会でも、お昼の時にお出しすると、
皆さん美味しいと喜ばれて、作り方を聞かれました。
(奥さんは疲れて、寝てしまいました。引き続いて夫が今日の感想を書きます)
今日は小さいお子さんも多く、可愛い声を聞きながら、楽しいパンカフェでした。
いつもチェロの音が聞こえてきて気になっていました、と可愛い僕を連れたお母さん。
ご近所にいた方で生まれる前から、いつも来てくれていたご夫婦、
2歳になった男の子が、お母さん!、えー!、大きくなったね。時の流れを感じます。
今は遠くに越されたのに、月1カフェにはいつも顔を出してくれます。
「いらっしゃいませ」、家の目が通学路、幼稚園に入る前から、お母さんと来てくれていた
常連の今や中学生の女の子、最近は一人でご来店、待ってました。
そしてお母さんがパン教室の生徒さん、そのお嬢さんは小学生の時パンカフェで、
パンドカンパーニュを食べて、ライ麦が大好きになり、高校生になってからは、
お母さんを「おいてけぼり」でお店に入ってきます。お母さんからもお話を聞いているので、
私も何やらうれしい!
今日も他にも沢山たくさん、素敵なお客さんがいらしてくださいました。
楽しいうれしい1日をありがとうございました。